Définitions de label. Label est un mot d'origine anglaise qui, dans cette langue, signifie "étiquette". Le label Montagne est un label de qualité officiel qui protège l’emploi du terme Montagne sur l’étiquetage des produits alimentaires. window.mc4wp = window.mc4wp || { Cette mention est réservée aux denrées alimentaires (sauf les vins et spiritueux) produites dans un département d’Outre-mer. Tant mieux quand cela correspond à une vraie qualité, certifiée par un organisme officiel. 2006-11 (5 January 2006).. Products eligible for the Label Rouge are food items (including seafood) and non-food and unprocessed agricultural products such as flowers. listeners: [], Tout d’abord, il faut savoir que tous les « LABELS » ont vocation a informer les consommateurs de la qualité des produits. Naturopathe formé à l’hypnothérapie & Coach Sportif, Blogueur & YouTubeur en santé naturelle, je partage mes conseils pour être au top tous les jours ! Derrière les labels, il y a surtout des valeurs fortes qui impliquent la qualité des produits, le développement durable, l’agriculture biologique et surtout la sécurité alimentaire. Les labels alimentaires du commerce équitable, Crème solaire et après-soleil : ce que vous devez savoir. Les conseils proposés sur ce site sont à destination uniquement et strictement des personnes adultes et aucun de ces conseils ne devrait être appliqué aux enfants sans l'avis d'un professionnel de santé. Hormis les labels, il existe aussi des mentions valorisantes qui attestent de la qualité des produits, dont « produit de montagne », « produit de la ferme » ou encore « issue d’une exploitation de haute valeur environnementale ». En 1966, l’ail rose de Lautrec offre le label au secteur des fruits et légumes. Le respect des cahiers des charges est toujours de rigueur. Le candidat se présente sous le label écologie. Le label le plus connu dans l'alimentaire est probablement le label rouge. Dans tous les cas, ce sont les agents de la DGCCRF qui effectuent les sondages ainsi que les contrôles réguliers des produits mis sur le marché. Il est décerné par l’Etat qui l'attribue sur avis de l’Institut national de l'origine et de la qualité (INAO). Leur utilisation (viande de volaille, œufs de poule, fromages, labels rouges et charcuterie) est encadrée par décrets et par la jurisprudence. Les conseils prodigués sur ce site ont pour but de donner les meilleures conditions à chacun pour favoriser les bonnes conditions propices à l'émergence d'un état de santé optimal. Label rouge Les labels alimentaires les plus connus sont le label d’Agriculture Biologique (AB) ainsi que le Label Rouge. C’est une étape vers l’AOP. Dans ce contexte d’expansion de la demande et d’élargissement des La Spécialité Traditionnelle Garantie ne s’applique uniquement à des produits ou denrées alimentaires ; même si nous parlons ici de labels alimentaires. En tant que consommateur avisé, il est toujours d’usage de vérifier les labels avant d’acheter un produit alimentaire. Explications. De nos jours, il existe une multitude de labels qui inondent le marché du Food Service .Mais comment s’y retrouver ? Pourquoi faut-il acheter des produits frais quand on fait ses courses ? Selon les articles 10 de la Convention européenne des droits de l’Homme du 4 novembre 1950 et 11 de la Charte des droits fondamentaux de l’Union européenne de 2000 : « Toute personne a droit à la liberté d’expression. Ainsi, la STG relève d’un usage, d’un savoir-faire, d’une pratique ancienne, typique. Pourquoi le citron est-il acide mais alcalin ? L’AOP est un signe européen qui permet la protection du nom du produit dans toute l’Union Européenne. Entre scandales alimentaires, protection de l'environnement, mode de vie plus sain, la tendance de ces dernières années est au bio. forms: { Les organisations de producteurs labellisés s’engagent à se structurer pour assurer une gestion transparente et démocratique. R : Vous avez peut-être déjà entendu le terme « clean label », associé à la naturalité des ingrédients et de plus en plus à la mode dans l’industrie alimentaire. Si cet article vous a été utile, n’hésitez pas à le partager autour de vous pour aider vos proches ! { Regulated parties have a 5 year transition period to meet the new labelling requirements, during which they must comply with either the former or the new requirements. ); Le mot « label » est un mot protégé. Fermier. Le label AOP est l’équivalent du label AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) français, que nous venons de détailler un peu plus haut. Q : Qu’est-ce qu’un produit « clean label » et quel est l’impact de cette tendance sur l’industrie alimentaire? Et pour se conformer à la norme AFNOR XP V09-500, les tests sont réalisés au sein de laboratoires d’analyse sensorielle. C’est la combinaison d’un savoir-faire et d’une zone géographique. Les produits Label Rouge ne concernent pas que les produits animaux comme on pourrait le croire. } Le commerce équitable repose sur l’utilisation du commerce comme un levier de développement et de réduction des inégalités. Planète Appro : le rendez-vous digital des épicuriens et des passionnés de cuisine. Ce label implique le respect de plusieurs conditions : sanitaires, environnementales et sociales. Petit guide de ces pratiques nouvelles à l’attention de la communauté française. Les producteurs ont l’obligation de respecter un ensemble de critères sociaux et environnementaux précis. Les directives des labels ont été évaluées en fonction des critères suivants: • L’environnement (eau, sol, biodiversité, climat) • Le bien-être des animaux • Les standards sociaux et relations commerciales ... LABELS ALIMENTAIRES LE GUIDE POUR Y VOIR CLAIR . Le Label Rouge est une garantie que l’aliment labellisé possède des caractéristiques de qualités gustative et nutritionnelle supérieures à ses équivalent sur le marché. callback: cb Un label de qualité, ou plus généralement le label, est un moyen d'information du public sur les propriétés et les qualités objective d'un ouvrage, d'un environnement, d'une information, d'un bâtiment, d'une procédure, etc.. People with food allergies should read labels and avoid the foods they are allergic to. Celle-ci a pour seule finalité de permettre aux utilisateurs d'optimiser leur potentiel santé par une approche naturelle. Naturellement, l’emploi de ces mentions valorisantes est contrôlé par la DGCCRF. À noter que la fameuse signature Viandes de France se décline en 7 logos, selon la famille de viande. Selon les études, les labels publics incitent plus à l’achat que les labels privés. Par exemple, un fromage français traditionnel peut être commercialisé sous un label IGP, même si le lait ne provient pas de France, à partir du moment où il a été transformé dans la « zone de tradition ». Créé en 1997 par Monadia, le label « Saveur de l’année » est octroyé chaque année à près de 160 produits agroalimentaires. Parmi les produits issus du commerce équitable on retrouve généralement : Il n’est pas exclu de trouver des produits qui soit à la fois bio et issus du commerce équitable. Les labels sont un signe de distinction qui permettent d’avoir une reconnaissance aussi bien nationale qu’internationale. Ce label permet de mettre en exergue deux éléments distincts d’un produit : sa spécificité et son aspect traditionnel. Si vous souhaitez gagner en visibilité à travers mes articles, mes vidéos ou mes réseaux sociaux : (function() { Pourtant, ils sont super pratiques. Un produit AOC répond aux critères de l’AOP, mais ne protège le nom que sur le territoire français. (Musique) (Par extension) Société éditrice de musique qui vend des disques et … Créé dans les années 1960, le Label Rouge est défini dans le CRPM. De ce fait, l'utilisation des informations fournies s'effectue sous la pleine et entière responsabilité de l'utilisateur au même titre que l'utilisation qu'il pourrait faire à partir de livres ou revues. Vous pouvez les repérer facilement car il seront labellisés « Organic Fair Trade » (premier logo). Il n’existe pas de définition réglementaire applicable à tous les produits fermiers. Clean label : comment formuler ses produits pour répondre aux attentes des consommateurs ? event : evt, Planète Appro » Que signifient les différents labels alimentaires ? Ce blog cuisine est un moyen pour moi de partager avec vous des recettes, des produits, du matériel, ainsi que des informations intéressantes sur la gastronomie. Mais que signifie-t-il? Leur but : valoriser le produit et nous le faire acheter. Définition de la rédaction [IGP] : un label alimentaire moins abouti que l'AOP mais qui réserve de belles surprises L’IGP [Indication Géographique Protégée] est signe distinctif européen , créé en 1992. les produits de la mer et de l’aquaculture. Par exemple, la Pomme du Limousin ou la Noix de Grenoble sont commercialisées sous le label AOP. Dans l’agriculture biologique, l’usage des produits chimiques de synthèse (engrais et pesticides) et les OGM (jusqu’à 0,9 % d’OGM sont admis dans la composition des aliments) sont proscrits. On retrouve, par exemple, le jambon serrano d’Espagne. Il atteste qu’une denrée alimentaire ou un produit agricole non alimentaire et non transformé possède des caractéristiques spécifiques, préalablement fixées dans un cahier des charges établissant un niveau de qualité supérieure par rapport au produit courant. Label Rouge (Red Label) is a sign of quality assurance in France as defined by Law No. C'est un exemple de normes mises en place pour garantir la qualité du produit. Label alimentaire; Label Élu Produit Alimentaire de l'Année; Label Origine France Garantie; Label Radura : le label RADURA est un label international, qui matérialise les aliments soumis à irradiation, ou traités par rayons ionisants. Cette appellation caractérise un produit en provenance d’un pays, d’une région, d’un territoire, dont la spécificité est propre à cette zone géographique. Le Label Rouge est une marque commerciale de l’Union européenne. De plus en plus présents au sein des grandes surfaces et soutenus par l’ouverture de nombreuses boutiques spécialisées dans la vente de produits biologiques, les produits issus de l’agriculture biologique ont le vent en poupe. on: function(evt, cb) { Grain de beauté : peut-on l’exposer au soleil ? Lamproie à la bordelaise: recettes et avec quoi la manger? Le Label Rouge peut d’ailleurs être complété avec la certification d’une origine géographique spécifique. Locavore : manger local, sain et bio au quotidien ! Les consommateurs font confiance aux labels et n’hésitent pas à mettre le prix lorsqu’il s’agit de produits de qualité. Un label, ce n’est donc pas une simple étiquette apposée sur un produit, cela garantit que ce produit est de qualité supérieure, comparé à un produit équivalent. Il est garant de la qualité provenant d’un terroir. Par exemple, l’huile d’olive d’Aix-en-Provence est commercialisée sous une AOC depuis 1999. Il existe de nombreuses raisons de se doter de labels et l’opportunité des labels c’est qu’ils octroient aux produits et à l’entreprise une forte notoriété. Il est surnommé « eurofeuille » et est progressivement en train de remplacer le label français AB. Les produits primés sont reconnaissables par le logo « Saveur de l’année », ce qui est une valeur ajoutée lors des campagnes de communication. Quels critères prendre en compte pour optimiser sa démarche ? Cette entité veille sur la sécurité et sur la conformité des produits alimentaires, et protège les consommateurs. Il respecte un cahier des charges précis. Le label alimentaire est Les labels permettent donc aux consommateurs de distinguer les aliments sains et de qualité. Une définition du label ? Épicurien dès la naissance, les bons plats ont toujours mis des étoiles dans mes yeux. Soleil : synthétise-t-on la vitamine D derrière une fen... Dormir sur un futon : bilan après 1 an à dormir sur le ... Calendrier des fruits et légumes de saison, Liste des index et charge glycémique des aliments. Les organismes certificateurs comme l’Ecocert SA, Aclave, Agrocert ou encore Qualité SA sont sollicités pour les travaux d’audit. window.mc4wp.listeners.push( } Comment faire une soupe de légumes crus ? Pour obtenir ce label, le producteur doit solliciter un ODG qui est le représentant de la filière de production et de vente des produits labellisés ou en vue d’une labellisation. Les critères en vigueur sont ainsi pris en compte pour élire le Produit de l’année. } Traitement naturel des rots ! Le rendez-vous digital des épicuriens et des passionnés de cuisine. Les conditions de son utilisation sont fixées par … Pour pouvoir intégrer l’ODG, il faudra respecter les critères prédéfinis dans le cahier des charges. L’agriculture bio favorise les matières premières naturelles et bannit les additifs, engrais et autres pesticides artificiels. Différence entre lait cru, lait frais et lait UHT ? On December 14, 2016, amendments to nutrition labelling, list of ingredients and food colour requirements of the Food and Drug Regulations came into force. A la différence de l’AOP, un produit IGP est un produit dont au moins une des étapes d’élaboration a eu lieu dans sa zone géographique d’origine. . Ce label est né aux Pays Bas, mais est surtout utilisé en Amérique du Nord. Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans les labels quand ils sont apposés sur les emballages. Pas facile de s’y retrouver ! Le label d’Agriculture Biologique ou label AB est apposé sur les produits dont au moins 95% des composants sont issus de l’agriculture biologique (sans OGM). Pourquoi opter pour la labellisation ? Le même jour, le poulet des Landes obtient le premier label de l’histoire alimentaire. Définition du label bio en quelques mots. Les aliments sont ainsi soumis au vote des consommateurs présélectionnés par le groupe Nielsen. Quels sont les différents labels alimentaires ? Seulement, pour que les produits puissent être certifiés, ils doivent se conformer aux exigences et aux normes prédéfinies par les organismes certificateurs qui travaillent sous la responsabilité de l’lNAO, du COFRAC, etc. Mais connaissons-nous vraiment leurs significations ? Les labels alimentaires : définition . La passion du bon m’a vite converti à la cuisine où je peux modestement faire plaisir à mes proches et à mes amis. ... Pour le moment, la seule définition légale des zones montagneuses au niveau de l'Union européenne dans son intégralité est celle de l'article 18 du règlement (CE) n° 1257/99 sur les zones défavorisées. Pourquoi Lyon est la capitale de la gastronomie française ? Les labels alimentaires sont surtout des outils de contrôle de qualité et ils sont octroyés aux produits conformes aux normes en vigueur. Le label est une référence absolue a la fois pour le producteur et pour le marché (revendeurs, A l’inverse des labels AOC, AOP et IGP, il n’est pas nécessaire que le produit en question ait un lien avec son origine géographique. Il incombe au Ministère de l’Agriculture de définir les critères d’obtention du label AB tandis que l’Agence française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture biologique est chargée de le promouvoir. Publié par Guillaume Feelgood | 18 Juil 2017 | Alimentation |, Les labels alimentaires sont de plus en plus présents dans les rayons et de plus en plus nombreux sur nos produits. Un label européen pour les produits alimentaires de montagne ?. Étiquette ou marque spéciale créée par un syndicat professionnel et apposée sur un produit destiné à la vente, pour en certifier l'origine, en garantir la qualité et … Dans l’agriculture biologique, l’usage des produits chimiques de synthèse (engrais et pesticides) et les OGM(jusqu’à 0,9 … Pourquoi je rote tout le temps ? Qu'en penser ? Par définition, le label alimentaire est une référence ou une icône qui prouve que le produit respecte les normes de qualité ainsi que les critères prédéfinis par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) ou par le Ministère de l’Agriculture. Ce droit comprend la liberté d'opinion et la liberté de recevoir ou de communiquer des informations ou des idées sans qu'il puisse y avoir ingérence d'autorités publiques et sans considération de frontières… » En conséquence, le site MrBienEtre.fr ne remplace en aucune façon une consultation médicale ou les conseils de tout autre professionnel de santé. 1- Les labels de qualité en Chine Ces « marques de qualité » sont des démarches volontaires. Ni chair animale, ni laitage, ni œuf, ni miel, ni produits de la ruche… Pour s’assurer à 100 % qu’un produit alimentaire est végane, on se fie généralement aux labels. } Les consommateurs sont de plus en plus attentifs et exigeants en ce qui concerne la composition des produits alimentaires. Le Label rouge (LR) est « le signe de qualité français qui atteste qu'un produit possède un niveau de qualité supérieur à celui d'un produit courant similaire ». Que signifient les différents labels alimentaires ? Il permet l’identification des produits composés d’au moins 95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique. Laissez ce champ vide si vous êtes humain : Conçu par Elegant Themes | Propulsé par WordPress. Le label « Élu Produit de l’Année » est représenté sous la forme d’un logotype et il est octroyé par la société de services Produit de l’Année France. Pommes de terre vertes : peut-on les manger ? Légumineuses : comment éviter qu’elles ne fassent péter ? Un label, notamment lorsqu'il est privé (association de producteurs), n'est pas réellement une garantie de qualité, mais seulement la garantie que le produit possède certaines caractéristiques relatives à sa production ou à sa composition.
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